Le ricette della domenica: Polpette di zucca dal cuore filante

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Inauguriamo “Le ricette della domenica” con un antipasto semplice e sfizioso che ha come ingrediente principale un ortaggio tipicamente autunnale: la Zucca.
Le polpette sono anche un gustoso finger food per l’aperitivo o un’idea alternativa molto amata dai più piccini per servire la Zucca nel giorno di Halloween

 

Ingredienti (per 12 polpette)

  • 400 gr di zucca
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • Pangrattato q.b.
  • 80 gr di scamorza affumicata
  • Sale
  • Pepe

Procedimento

Prendiamo la zucca e tagliamola a pezzi grossolani, disponiamoli sulla teglia precedentemente ricoperta con carta forno e inforniamo per 30 minuti a 180° ricordandoci di girarli a metà cottura.
Una volta cotti, spostiamoli in una ciotola e con una forchetta schiacciamoli fino ad ottenere una purea. Aggiungiamo l’uovo, il parmigiano, il sale e il pepe e mescoliamo, successivamente iniziamo a incorporare il pangrattato fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Adesso formiamo le polpette (le mie hanno un diametro di circa 5cm) e inseriamo nel mezzo un bel cubetto di scamorza affumicata, richiudiamole e passiamole nel pangrattato. Lasciamole riposare in frigo per 15 minuti.
Friggiamole nell’olio bollente fino a doratura, scoliamole poggiandole sulla carta assorbente e serviamo calde.

Bon appétit

– Ilaria Lenzitti –

Varianti

  • Per delle polpette light possiamo cuocerle in forno a 180° per 30 minuti, ricordandoci di cospargerle con un filo di olio
  • Possiamo sostituire la scamorza affumicata con altri formaggi a nostro piacimento (Es. Asiago)
  • Per ottenere un sapore più deciso, possiamo eliminare il cuore filante e sostituire il parmigiano con il pecorino