Le ricette della domenica: i Bocconotti

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La ricetta di questa settimana è, ancora una volta, dedicata alla tradizione.
Il bocconotto è un dolce tipico pugliese, chiamato così perchè indica la dimensione ideale del biscotto che andrebbe mangiato in un sol boccone.
Nel periodo delle feste natalizie spesso vengono preparati non solo per condividerli in famiglia, ma per essere regalati ad amici e parenti

Ingredienti
Per la Frolla

  • 500 gr di farina
  • 200 gr di zucchero
  • 200 gr di burro
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • Buccia di 1 limone grattugiata

Per il ripieno

  • marmellata del gusto preferito q.b.

Procedimento

Su una spianatoia versiamo la farina a fontana, quindi aggiungiamo al centro il lievito, lo zucchero, la buccia grattugiata del limone e il burro tagliato a tocchetti (freddo di frigo!) e le uova.
Amalgamiamo gli ingredienti velocemente, cercando di lavorare l’impasto il meno possibile per non riscaldare troppo il burro e rendere la pasta appiccicosa: dobbiamo comunque creare un impasto elastico e compatto.
Avvolgiamo il panetto di pasta frolla nella pellicola e lo lasciamo rassodare per un’ora in frigo.

Adesso togliamo la frolla dalla pellicola e prendiamone un pezzetto.
Sulla spianatoia cosparsa di farina, stendiamolo in una sfoglia e con l’aiuto di una formina tonda del diametro di 8 cm circa ritagliamo dei dischetti di pasta. Procediamo così fino a terminare l’impasto
Prendiamo un cucchiaino di marmellata, posizioniamola al centro del nostro disco e ripieghiamolo su se’ stesso formando una mezza luna, preoccupandoci di chiudere bene i bordi.
Inforniamo per 25 minuti a 180°. Una volta raffreddati possiamo cospargerli di zucchero a velo e servirli.

Bon appétit

– Ilaria Lenzitti –