Questa settimana dedichiamo la ricetta al Carnevale con un piatto dolce tipico di molte Regioni. In Puglia le chiamiamo chiacchiere e sono delle strisce di pasta fritte e servite fredde.
Vi propongo la versione della nonna!
Ingredienti
- 500 g di farina 00
- 80 g di zucchero
- 2 tuorli
- 1 uovo
- 30 g di burro
- la buccia grattugiata di 1 arancia
- 90 ml di vino bianco
- 100 ml di acqua
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo q.b.
Procedimento
Facciamo sciogliere il burro a fiamma bassa e nel frattempo sulla nostra spianatoia formiamo una fontana con la farina. Aggiungiamo lo zucchero, il sale, il burro, l’arancia grattugiata, le uova sbattute e il vino bianco e cominciamo ad impastare. Versiamo pian piano l’acqua e continuiamo a lavorare l’impasto fino a farlo diventare liscio e compatto. Lasciamo riposare per qualche ora.
Con il mattarello stendiamo il panetto il più sottile possibile (più la pasta è sottile, migliore sarà la resa finale) e con l’aiuto della rotella dentellata tagliamo delle strisce della dimensione che preferiamo, ricordandoci di fare sempre un taglio al centro.
Poggiamo le chiacchiere su di un vassoio precedentemente infarinato e lasciamole seccare.
Una volta pronte possiamo friggerle: immergiamole nell’olio bollente per qualche minuto, fino a quando non saranno piene di bolle in superficie e ben dorate.
Appena si sono freddate possiamo cospargerle di zucchero a velo e servirle.
Bon appétit
– Ilaria Lenzitti –
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